Dacci il nostro pane quotidiano, il grano, la spiga…
Inconsueto e di grande effetto è il Presepe di Pane, realizzato interamente con questa materia, la quale assume forme e colori del paesaggio e dei personaggi che animano il Mistero della Natività. Il risultato finale, è quello di una iconica e commovente sacra rappresentazione in una ambientazione capace di richiamare i visitatori ad una delle più antiche tradizioni del Natale: il Presepio.
Il Presepe è stato realizzato su una superficie di 25 metri quadri.
Il Presepe è stato realizzato con:
farina di grano duro kg 120
farina di grano tenero kg 40
sale di miniera kg 10
acqua litri 60
lievito madre kg 10
tempo di lavorazione mesi 5
legna di ulivo q 200
olio di oliva litri 10
uova n°50
Esposizione del primo grano usato dall’uomo il Farro e oltre 10 varietà di grano oggi in uso e tutti i componenti estratti dal frumento come la spiga, la crusca, il cruschello, la semola, la semola rimacinata quindi la farina, l’amido, la pula, la paglia, lo scaglio, la farinetta alimento per gli animali.
Esposizione di strumenti come la mola a pietra , i crivelli per la setacciatura sia del frumento che della farina, la madia dove viene impastato il pane la spianatoia, la brocca di terracotta per l’acqua.